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Bixina y Norbixina (E 160)

La Bixa orellana es un árbol que en América del Sur se le llama Achiote. Las semillas de esta planta contienen en su pericarpio un polvillo fino del cual se extrae la Bixina que forma parte de la familia de los CAROTENOIDES, colorantes amarillos, solubles en aceite y ampliamente distribuidos en el reino vegetal.
De Bixa orellana se preparan dos colorantes:
a) Bixina: óleo soluble
b) Nor-Bixina: Soluble en agua

Bixa OrellanaA la familia de los Carotenoides sintéticos pertenece el Beta-caroteno que tiene la desventaja de tener menor resistencia a la luz y oxidación que la Bixina. El poder tintóreo de la Bixina es superior al Betacaroteno. GLOBENATURAL INTERNACIONAL produce los siguientes derivados del Achiote:
a) Annatto Powder: Es un polvo poroso, el cual es extraído de las semillas de Achiote en solución básica, para luego ser precipitado con ácidos minerales. El polvo tiene un contenido de hasta 25% de Bixina.
b) Annatto Powder Desgrasado: Es un polvo no poroso; con un contenido de Bixina de hasta 35%
c) Norbixin Powder: Preparado en soluciones alcalinas calientes y luego acidificada. El polvo contiene hasta 35% de Norbixina
d) Annatto Lipsoluble: Es una suspensión de Annatto en aceite, se puede obtener empleando Annatto Powder desgrasado o sin desgrasar, se fabrica hasta concentraciones de 3% de Bixina.
e) Annatto Oil: Es una solución de Bixina en aceite vegetal refinado, el producto tiene una concentración de hasta 2%.
f) Norbixina Líquida: Son soluciones acuosas alcalinas de Nor­bixina con una concentración de hasta 4%. Para aplicaciones especiales se han desarrollado también productos estables en medios ácidos.

Aplicaciones: Los productos del Achiote se emplean en la industria alimentaria no como productos en polvo de alta concentración, sino como soluciones óleo ó hidrosolubles, dependiendo del tipo de producto al cual se desea dar color.
Queso (1 onza de solución al 1% de Norbixina/1000 lb. de leche), mantequilla, helados, margarinas, aceite comestible, yogurt, harinas, galletas, productos de pastelería, productos de hornear, etc.

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